19.03.24
Карта сайта
Связь

История мира

Начало истории
Людские царства и конец Первой Войны
Греция и Рим
Обращение Европы к христианству
Фаэр и Империя

История Альфрики во многих отношениях отличается от истории знакомой нам Европы. Причиной этих различий служит прежде всего то, что в Альфрике существует магия, а на ход людской истории повлияла встреча с эльфами, гномами и иными волшебными народами. Одним из важнейших последствий влияния магии на человеческое общество стало то, что многие принципы государственного устройства, оставшиеся в нашей истории лишь декларациями, в Альфрике более близки к реальности. В частности, церковь обращает в свою веру исключительно словом Божьим, а не огнем и мечом, рыцарь - в первую очередь защитник своей деревни, и лишь во вторую ее господин, сан святого отца имеет какое-то отношение к его святости, а короли пытаются в меру своего разумения заботиться о подданных (это, конечно, не означает, что их разумения на всё хватает).

Магия в Альфрике воплощена в форме Семи Сил. Вначале пришли Силы Духа и Стихий, затем, вместе с людьми, - Дня и Ночи, и наконец, уже не столь давно, во времена расцвета античной философии, - Разума и Жизни. Тогда же все их уравновесила таинственная Седьмая Сила. Пары Сил одна за другой сталкиваются в войнах и затем ослабевают, уступая место следующей паре. Сначала сражались Дух и Стихии, олицетворенные королевствами эльфов и Тролльхеймом, державой северных троллей. Вторая Война Сил, которая идет в Альфрике сейчас, разразилась между Ночью, оплотом которой явились лежащее в центре Европы королевство Фаэр, где к ней обратились эльфы, чтобы устоять перед натиском людей, и неожиданно ставший его союзником Тролльхейм, и Днем, который был в то время сильнее всего в Империи, основанной Карлом Великим. Третьей Войне, войне Жизни и Разума, еще только предстоит случиться.

Ниже мы расскажем о ходе истории Альфрики более подробно, останавливаясь прежде всего на событиях, которые отличают ее от нашей.

1. Начало истории

Среди знатоков древностей принято мнение, что когда люди пришли с берегов Евфрата и Тигра в часть света, позднее названную Европой или Альфрикой, там уже обитали эльфы, тролли и гномы. Полагают, что первые люди прибыли на северные берега Средиземного моря примерно за три тысячи лет до Воплощения Господня, вскоре после Потопа, и оттуда уже распространились дальше на север и запад. Остается предметом споров, началась ли великая война эльфов и троллей до или после их первой встречи с людьми, хотя во всяком случае она началась никак не позднее этого времени. Дело в том, что эльфы и тролли даже в те далекие времена были с людской точки зрения крайне малочисленны, большая часть земель Альфрики была пустынна и люди могли спокойно расселяться по ним, не обращая внимания на сражения между старшими народами. Те, со своей стороны, тоже поначалу мало интересовались людьми и не стремились к встречам, так что об их истории в те времена нам известно мало достоверного.

Известно, однако же, что основные сражения протекали в северных краях и на островах западного океана, а военное счастье поначалу благоприятствовало скорее троллям, нежели эльфам. Ведомы людскому преданию и имена наиболее славных эльфийских предводителей: это были братья Имрик и Альфрик. Верховными же правителями эльфов молва считает короля Оберона и королева Титанию, чей двор находится на Авалоне. Что до троллей, то их вел на битву их король, имя которого человеческому языку точно воспроизвести затруднительно.

2. Людские царства и конец Первой Войны

Тем временем в юго-восточном углу Европы, в Греции, и на противолежащем азиатском берегу Эгейского моря выросли могучие царства - Микены, Тиринф, Афины, Фивы, Крит, Троя и другие. О подвигах правителей этих царств и служивших им героев, таких как Персей, Геракл или Тесей, и сейчас можно прочитать в старинных книгах.

Конец их процветанию и одновременно начало более широкому расселению людей по континенту положила Троянская война, разразившаяся около двенадцати веков до Р.Х. из-за похищения спартанской царицы Елены троянцем Парисом. Как известно всякому из поэм Гомера и Вергилия, война длилась десять лет и хотя троянцы совершили многие подвиги, а Гектора Троянского числят среди девяти лучших и достойнейших мужей, какие были на свете, закончилась она взятием Трои греческим войском. После гибели Приамова царства беглецы из Трои и греческие герои, которых разбросало ветрами во время возвращения домой, прибыли к достаточно диким еще людям, населявшим земли к западу и северу от Греции и основали там свои царства. В грядущие века самым знаменитым из этих царств стало то, которое основал в Италии Эней, сын Анхиза.

Несколько позже Энея, как сообщает Снорри во введении к своей Эдде, переселенцы из Трои под водительством потомков некоего Мунона или Менона, зятя Приама, достигли Скандинавии, где они поселились, как впоследствии выяснилось, прямо под боком у троллей, а некто Брут, согласно валлийским хроникам, привел потомков троянцев в Британию.

Сама же Греция была истощена войной и на долгие века пришла в упадок. Изгнанные из Микен потомки Геракла привели с севера дорийские племена и, свергнув царей из Атреева рода, стали править сами.

Эльфы и тролли вскоре встревожились из-за появления людских поселений по соседству. Оказалось, что близость людей влияет на баланс Сил и зачастую просто заставляет более чувствительных к магии существ или сражаться с людьми или сниматься с места. Обе стороны стали пытаться привести войну к завершению с несвойственной им обычно поспешностью. И действительно, не прошло и полутора тысяч лет, как война окончательно пришла к своему завершению.

Магистр Филипп из Кельна пишет в своем трактате о магии эльфов, что Первая Война Сил завершилась благодаря особенно тонкому заклинанию Магии Духа, которое просто сделало троллей побежденными (но, увы, оно не смогло сделать эльфов победителями), но нам доводилось слышать, что это мнение оспаривается иными волшебниками. Во всяком случае, исход войны не принес счастья ни одной из сторон. Разбитые тролли отступили в Тролльхейм, но эльфы тоже по большей части были вынуждены покинуть родные места. Эльфы Имрика по большей части отступили на волшебные острова Западных Морей - Авалон и Ги-Бразиль. Эльфы же, присягнувшие его младшему брату Альфрику, нашли себе иное пристанище, о котором мы напишем немного ниже.

Люди тем временем распространились по всей Европе и к тому моменту, когда эльфы и тролли закончили свою войну, на юге уже распадалась великая Римская империя.

3. Греция и Рим

О славных делах греков и римлян мы скажем здесь лишь вкратце, ибо ход их истории в Альфрике немногим отличается от того, что случилось в нашем мире.

Расцвет греческих городов начался спустя несколько веков после Троянской войны. С подъемом торговли греческие мудрецы смогли путешествовать на Восток, в Египет и Междуречье, где обогатили свой ум мудростью этих древних стран, тогда уже приходивших в упадок.

В скором времени греки и сами обратились к исследованию физики, метафизики и логики. Ко временам великих Платона и Аристотеля, учения которых (особенно Аристотеля) и поныне лежат в основе науки как в христианских, так и в сарацинских землях, они достигли в познании тайн Вселенной выдающихся успехов. В этих поисках им открылась дотоле не проявлявшаяся в Альфрике Сила - Сила Разума. Как ответ ей на севере, сначала в кельтских землях, затем и в иных, появилась Сила Жизни. Первыми магами Жизни стали кельтские друиды.

Говорят, что и поныне никто из магов Разума не превзошел великого Аристотеля и даже не приблизился к его могуществу. Неудивительно, что с таким наставником и магами, которых тот дал ему в спутники, Александр Великий смог покорить Восток до самой Индии. По сей день имя его остается среди наиболее славных. Ведь всякому известно, что всего было девять достойнейших владык земных, и среди них три язычника, а именно Гектор Троянский, Александр Македонский и Юлий Цезарь, три иудея, как то Иисус Навин, царь Давид и Иуда Маккавей, и три христианина - святой император Константин, благородный Артур, король Логрии, и блаженной памяти император Карл, восстановитель Империи.

После того, как царство Александра, по пророчеству Даниилову, распалось, власть была перенесена на запад, в город Рим, царствующий и поныне. Ко дням Цезаря Августа, коий правил в Риме около времени Воплощения Господа нашего, власть Рима простиралась над всею Европой к югу от Рейна и Дуная и над многими землями в Азии и Африки, так что Средиземное море всё находилось внутри Римской державы. Поэтому-то и по сей день, когда люди образованные из разных краев встречаются друг с другом, языком им служит латынь, и во всех христианских странах в ходу календарь, установленный Юлием Цезарем для Рима.

4. Обращение Европы к христианству

Мы не станем здесь касаться событий истории священной, о коих довольно сказано в Святом Евангелии, а после в Деяниях Апостолов и в творениях Отцов Церкви.

После смерти и Воскресения Спасителя нашего правая вера скоро распространилась из земли Иудейской по всем владениям римлян. Языческие владыки пытались преследовать новую веру, но усилия их оказались тщетны и спустя примерно три века святой император Константин указом своим, провозглашенным в Милане, утвердил в империи христианство. Он же и установил для империи вторую столицу в городе, позже названном в его честь Константинополем, ибо восточной частью империи несподручно было управлять из Рима.

Распространилась правая вера и среди германских и кельтских народов за границей римской власти, и это было к вящей славе Божией, ибо Рим к тому времени ослабел под бременем веков и провинциям его приходилось самим защищаться от вторжений, а великое переселение варварских народов, вызванное какими-то войнами на востоке, подвергло его границы опасности. Последний раз силы Рима на западе собрались воедино пять веков назад, дабы отразить на Каталаунских полях первое и самое страшное вторжение гуннов, которых привел из восточных степей в Европу Аттила, Бич Божий. Около того же времени готу Алариху удалось разграбить Вечный Город.

Но на востоке, в Византии, империя держалась против внешних врагов твердо. Хотя в седьмом веке от Воплощения сарацинам, которые в те годы уже приняли веру Магомета, и удалось отнять у византийцев святой град Иерусалим, но нападения на самый Константинополь неизменно встречались с поражением, а греческий огонь дал византийцам непобедимость на море.

Также и на дальнем Западе, в Британии, в близости от волшебных островов, благороднейшему королю Артуру Пендрагону удалось на время остановить нашествия варваров. Советником Артура был Мерлин, один из величайших магов Жизни, какие когда-либо были, а меч Артура Калибурн рассекал любую сталь и король не знал поражений в бою. Подвиги рыцарского братства Круглого Стола, которое создал он при своем дворе в Камелоте, ведомы всему западному миру. Некоторые из рыцарей Круглого Стола даже удостоились достичь Святого Грааля.

Увы, славное правление Артура не было долгим. Мерлин оставил его двор и, попавшись в ловушку Владычицы Озера, был погребен заживо. Против Артура же поднял мятеж его собственный сын и племянник, Мордред, зачатый Артуром в неведении со своею сестрой Моргаузой, которого он оставил на время регентом в Британии. В битве у Камланна Артур победил и сразил Мордреда, но и сам получил смертельные раны. Сестры его, могущественные чародейки Моргана и Моргауза (многие полагают, что они-то и подстрекали Мордреда к мятежу, ибо брат держал их под строгим надзором), увезли Артура в барке на Авалон для исцеления ран, и говорят, что там он и пребывает по сей день, дабы прийти Британии на помощь в час величайшей нужды.

5. Фаэр и Империя

Вскоре после исчезновения Артура, в шестом веке от Рождества Христова, Моргана и Моргауза своим чародейством скрыли завесой лиловой дымки от глаз область на севере Альпийских гор, ныне известную как Фаэр. Туда стали стекаться различные чудовищные порождения Ночи и волшебники, жизнь которых среди людей становилась всё труднее с распространением христианства. Пришли в Фаэр и многие из поклоняющихся старым богам, которые искали в магии Ночи оружие против новой веры.

В скором времени по приглашению Морганы привел в Фаэр своих эльфов герцог Альфрик. Магия Ночи и жизнь в краях, постоянно скрытых от солнечного света, скоро изменили их, и эльфы-фэерис ныне мало похожи на своих братьев на волшебных островах или на тех эльфов, которые всё еще бродят по лесам северо-западной Европы, и редко общаются с ними.

К магии Ночи в поисках оружия против людей обратились не только эльфы, но и их древние враги - тролли. Когда людей в скандинавских землях стало много, тролли выяснили, что это соседство их не устраивает. И в разразившейся спустя недолгое время Войне Сил Тролльхейм вступил в противоестественный союз с эльфами Альфрика, скрепленный Магией Ночи.

В людских землях не сразу почувствовали угрозу, исходящую из гор Фаэра. Первым заговорил о ней святой Папа Григорий Великий, который в 590 году своими молитвами изгнал из Европы чуму, но всерьез о Фаэре стали тревожиться много позже.

Тем временем самым могущественным из западных королевств постепенно стало королевство франков, основанное Хлодвигом. К восьмому веку на трон франков взошла династия Каролингов, основатель которой Карл Мартелл остановил под Пуатье в 732 году нашествие сарацин, завладевших к тому времени Магрибом и Испанией. Сын его, Пипин Короткий, принял из рук Папы Стефана корону, когда угас род Меровингов, потомков Хлодвига.

Сын Пипина был назван в честь своего достославного деда Карлом. По достоинству носит этот государь в хрониках и песнях имя Великого. Подробно жизнь и дела его описаны Эйнгардом, мы же здесь скажем лишь о самых важных событиях его царствования. Карлу удалось объединить западные королевства и возродить империю на Западе. На Рождество 800 года от Воплощения Папа Лев короновал его императорской короной, и восточный император Никифор признал его во всём равным себе. Даже Гарун аль-Рашид, халиф багдадский, почитал Карла и в знак этого послал ему в дар своего единственного белого слона. Карл сражался с сарацинами в Испании, где он вернул христианам земли до самой реки Эбро и создал графство Барселонское, покорил и обратил в христианство тогда еще диких саксонцев, отразил новое нашествие гуннов и сразил их кагана. В его стольный град Аахен стекались ученейшие люди со всех западных земель.

Лучшие рыцари того времени стекались под знамена Карла и подвиги его паладинов, особенно тех из них, кто входил в число двенадцати пэров - Роланда, Оливье, Ожье (или Хольгера) Датчанина, Хьюона (или Гюона) из Бордо, архиепископа Турпена и других - воспеты во множестве песен.

Говорят, что в Фаэре давно уже замышляли войну против людских королевств, но рост могущества империи Карла заставил фаэрских владык поторопиться и начать действовать раньше, нежели они подготовились. Поначалу они подстрекали против Карла владык других людских королевств или пытались организовать заговоры в его окружении, но это не принесло им успеха. Мятежный баварский герцог пал в бою, а предатель Ганелон, продавший Роланда и Оливье сарацинам, был предан позорной казни в Аахене. Позднее Фаэр и в открытую пытался нападать на земли Карла, но пока был жив великий император и его паладины эти попытки неизменно встречали отпор.

Но тем временем действовали союзники Фаэра, о которых до поры до времени в империи не знали. Вся мощь Тролльхейма обрушилась на земли норманнов, и вскорости многие северные конунги покинули родные берега и стали искать себе новый дом. Людьми они были воинственного нрава и к тому же язычниками, а потому норманны, покинувшие Скандинавию, в самом скором времени стали для Европы не меньшим бичом, чем гунны, тем более что угроза с моря была многие века неведома западным королевствам. Первые их набеги случились еще при жизни Карла. Тролли же вскорости появились даже у берегов Дании, но оттуда их отразил Хольгер Датчанин.

Карл Великий скончался в 814 году на вершине могущества в возрасте семидесяти двух лет. Увы, немногие из его пэров пережили великого императора, а двое из остававшихся в живых - Хольгер и Хьюон - вскорости таинственным образом исчезли. Говорят даже, что Хьюона и жену его, леди Эсклармонду, видели впоследствии в Фаэре, но поскольку никто в отрытую не признает, что бывает в землях под облаком, то это остается всего лишь слухом. При внуках Карла империю стали раздирать внутренние распри между могущественными графами и баронами, а мощь Фаэра всё росла. Герцоги Фаэра вступили в сговор с гуннами, а по слухам - также и с правителями Трансильвании, и Вена, восточный оплот Империи, скоро оказалась практически в кольце. В правление императора Карла Лысого Фаэру удалось нанести империи тяжкое поражение и овладеть большей частью Баварии. Да и подальше от границ всё чаще появляются маги, служащие фаэрским владыкам. На севере Тролльхейм также продолжил свое наступление и двадцать лет назад тролли взяли приступом древнюю столицу шведов в Уппсале.

Натиск Фаэра усилился в последние годы. Император Арнульф, который в начале своего царствования был славным воином и достойным правителем, занимает трон в Аахене вот уже пятьдесят первый год и тяжко одряхлел. К тому же у него нет прямого наследника и многие боятся распри из-за престолонаследия среди младших ветвей рода Каролингов. Люди, которых заботит судьба империи, исполнены тревоги.


Итак, ныне в христианском мире начинается 950 год от Рождества Христова, а от Сотворения Мира 6458. Решающие битвы Второй Войны Сил еще впереди.